凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]坐标武汉黄陂,我的亲人在疫区
45179 次点击
109 个回复
钟自鸣 于 2020-01-25 17:41:05 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

昨晚一夜没睡,看了几个视频后情绪非常悲伤,在家人群、哥们群、好友群、同道群一直聊到一点多,后面再看到什么东西又发到家人群里。

我的老家离汉口半个小时车程,村里的小伙去汉口是家常便饭。昨天大年三十,前天刚刚回来的小伙子早上又去汉口了,他说去拿东西,不知道什么东西那么重要,今早再打电话回家,听说他被村里人骂了。现在他们家大门紧闭。

我家与他家是最好的邻居,从19号开始我就叫母亲注意,不要去别人家门口闲聊,可母亲是个热心的人,谁从汉口回来都要去寒暄一下,而这中间,与母亲最亲近的就是邻居小伙的母亲。

母亲80岁了,昨天上午跟母亲打电话,一生能干的母亲说:“没多大事的,能有多大事,你要说不能出门,他们后面(我家后面)这几天还摇宝(摇骰子赌博)呢,他们早上有说有笑的,还谈论谁赢了多少钱,输了多少钱。”

医疗队查体温的是昨天中午到村的,挨家挨户给每个人量体温。问母亲有没有人查出异常,母亲说有,后面(我家后面)有小孩发烧被带走了。接着我在微信群联系侄女,大侄女说没听说。不过她说村里人先前不太重视,年轻人喜欢在村里晃悠,聚在一起打麻将。

大侄女是南京某大学的博士后,原计划这次回来过年后就去某大学就职,可是她说全村人“最害怕”的恐怕就是她了,因为她是位年轻的妈妈,可爱的宝宝刚刚会牙牙学语。

我的村子是个小村子,一共才三百来人,而且就算是过年,村里面可能也就两百人。昨天小侄女的朋友圈。

“~人不听劝,打政府电话,让政府宣传。今天打了区纪委电话,实际他们已经做好了宣传册,但是未发下到每个家庭,今天早上打的,现在我们村已经开始发了~。”

朋友圈是近11点发的,不知是原本就要来我们村还是怎么样,放下电话后来得挺快。

这几天,我手机一直不离手,昨天一在黄陂城里的哥们晒出他的午餐,一碟花生米,一碟咸萝卜丝,还有一碟滑不溜鳅的不知什么鬼。他说不能出门,看看晚上能不能有机会溜出去搞点菜。这是城里,可农村也好不到哪里去,自从昨天区里来宣传、测体温之后,全村每家每户都大门紧闭,根本不敢去菜地了。

我的大哥是个忙人,一年休息的时间屈指可数,他从汉口回到家是星期四凌晨一点多,为什么这么晚才离开汉口,这就是贫苦大众的悲哀了。自得到封城的消息,我就一直关注他回来没有,好在我们那里人对路熟,据悉封城前后几个小时二十几万周边的人逃离武汉。

大哥是今年元宵节村里玩花灯的“头人”,这是最悲哀的地方,因为他们一家人这次都回来了。在我们那里,“玩花灯、头人”意味着热闹与责任,亲人们回来帮忙理所当然。小侄女在深圳从事计算机行业,薪资相对于武汉那是高薪,一个多月前她就在家人群询问回武汉的事,当时说好我们在广东这边的亲人也是要回去的,不过其他人的计划晚几天。

最开始知道武汉病毒的消息是在12月31日,应该算是比较早,在微信群看到这个消息后,我立刻把它转到了家人群与家乡的哥们群,并提醒,武汉出现疑似非典,请各位要严重注意。消息在这两个群引起了零星的讨论,让亲友们也确实感受到了紧张。但是随着政府对谣言的打击,他们所有人都放松了警惕,甚至我的大侄女还在微信群转发了官方的声明,昨天她跟我聊天,几乎哭着说:谁知道啊,19号之前都是好消息。

她这说法明显有问题,19号之前并不都是好消息,就在18号中午,我还在家人微信群转发的“树先生SSS”发布的消息,随后又转发了凯迪网友“南云楼”先生发布的微博,那里面的内容是非常严重的。这些消息在我的家人群有没有引起讨论?有,但是18号是大侄女启程回汉的日子,在评估了官方消息与我的消息后,她们还是上了开往武汉的高铁。那么18号之前的官方消息是些什么内容呢?

【不是非典,病毒毒性不强,传染性不高,不会人传人。从1月1号到18号,我们从官方得到的信息就是,这没什么大不了的,事情得到有效控制,大家没必要恐慌,一切都在掌握中。】

而随后,19号早上,小侄女也上了深圳至武汉的高铁。我记得我提醒过她,我说,情况的好像很严重,你真的要回去吗?几个小时后,她告诉我她已经回来了,在陪着爷爷奶奶说话了。

两个侄女都是最乖最乖的孩子,她们没有像我,她们听话、懂事、勤奋,所以,虽然是留守儿童,她们也都上了大学。

从早上打算写帖子到现在,我还是在不停的刷看着各种消息,心专注不下来,很明显今天关于武汉城里消息少多了,我越来越有点担心了,不仅仅是担心我的侄女,我的父母哥嫂,还有在武汉城里城外的亲戚朋友,想想那困在城里的一千万熟悉的人我就流眼泪,这两天听到了很多熟悉声音,那是家乡的声音,那声音是多么的的无助。

她们很多很多是年轻人啊,世界刚刚在他们面前展开,就像我的侄女,一个就要去大学任教,一个刚刚在深圳得心应手。现在她们出不来了,怎么办?

刚刚我安慰我的小侄女,叫她别担心她的工作,如果她因此失掉工作,我在凯迪声援她。

侄女告诉我:爷爷奶奶现在真的怕了,再也不敢出门了。

下面这段话是我周四上午发到家人群与家乡哥们群的,意料之中,在哥们群,我被小时候一起长大的哥们骂了。

最开始曝光后,大家都相信政府。病毒传染性不强,可防可控,不会人传人。

武汉人更是自信满满,乐观情绪爆棚,笑称: 看把你们吓得,我们武汉人没当回事,该吃吃该玩玩。

武汉人最淡定。

当19号,我们默默戴上口罩的时候,武汉人投来鄙夷的轻笑。

看着武汉城里的口罩率还不及我们,我们到底该赞赏武汉人勇敢,还是惊诧他们的无知呢?

无论是什么,号称九头鸟之首的武汉人表现出的态度都跟当地政府脱不了干系。

疫情曝光二十天来,当地政府的应对是有问题的,这不仅仅是不重视那么简单,从官方打击了谣言到官方热热闹闹地搞了万家筵,这传达的信息是什么已经很明确了。

那就是: 没事,真的没什么事,一切都在掌握中,大家一如既往嗨皮吧!

政府的这种态度是不是对疫情有所隐瞒?我不知道,但是这种做法不仅仅麻痹了武汉人民,让他们放松警惕,也让他们中部分人在春节期间远游四方,更让大批武汉的儿女轻松愉快地的回到了故乡。

终于,这病毒传到国际上去了,首先在日本曝光了,纸再也保不住火了。

很快世卫组织关注了,于是,武汉封城了。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 18:17:10    跟帖回复:
   沙发
今年这场疫情经济损失应该难以估算!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 18:19:44    跟帖回复:
万家宴~~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 18:35:05    跟帖回复:
楼主的两个侄女是凯迪会员吗?呵呵。凯迪目前在线人数近28万,可以推测凯迪的真实注册会员不会超过100万,也就是说天朝14亿人中,仅有不到100万人是清醒的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 18:48:12    跟帖回复:
政府的职责是维稳,而不是你的命。
明白了这点,自己怎么做应当心里有数。

任何一个国家的政府,最主要职责就是维稳。
为什么有些人就是不能明白这点呢?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 18:50:44    跟帖回复:
路过顶楼主,楼主多保重。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 19:03:28    跟帖回复:
不难想象,如果没有国外的报告和世卫的介入,我们还要隐瞒多久????

今天你不为正义站出来,明天你就将为邪恶埋单
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 19:11:44    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 y01100011 2020/1/25 18:48:12 的原帖:政府的职责是维稳,而不是你的命。
明白了这点,自己怎么做应当心里有数。

任何一个国家的政府,最主要职责就是维稳。
为什么有些人就是不能明白这点呢?
才不是呢。香港政府早早就恐吓市民了,香港专家早早就建议按人传人处置了,早早就准备隔离病房了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 19:42:18    跟帖回复:
我明早还要送女儿去人民医院上班…担心啊,口罩都买不到了,,我们这里官方通报是有两例确诊了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 19:43:26    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 马路遥 2020/1/25 18:35:05 的原帖:楼主的两个侄女是凯迪会员吗?呵呵。凯迪目前在线人数近28万,可以推测凯迪的真实注册会员不会超过100万,也就是说天朝14亿人中,仅有不到100万人是清醒的。 凯迪在苹果应用商店里没有下载了,安卓系统现在不清楚,我现在用的是去年从旧手机id里拖过来的,无了解,不更新,冒着一次次闪退,继续关注着。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 19:56:40    跟帖回复:
祝好运!

除了无奈,我们真的无能为力
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 20:03:20    跟帖回复:
疫情曝光二十天来,当地政府的应对是有问题的,这不仅仅是不重视那么简单,从官方打击了谣言到官方热热闹闹地搞了万家筵,这传达的信息是什么已经很明确了。
    那就是: 没事,真的没什么事,一切都在掌握中,大家一如既往嗨皮吧!
    政府的这种态度是不是对疫情有所隐瞒?我不知道,但是这种做法不仅仅麻痹了武汉人民,让他们放松警惕,也让他们中部分人在春节期间远游四方,更让大批武汉的儿女轻松愉快地的回到了故乡。
    终于,这病毒传到国际上去了,首先在日本曝光了,纸再也保不住火了,很快世卫组织介入了。
    于是,武汉封城了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 20:09:16    跟帖回复:
    我好友的孩子就在市区,心情沉重中。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 20:15:37    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 马路遥 2020/1/25 18:35:05 的原帖:楼主的两个侄女是凯迪会员吗?呵呵。凯迪目前在线人数近28万,可以推测凯迪的真实注册会员不会超过100万,也就是说天朝14亿人中,仅有不到100万人是清醒的。转至第10楼第 10 楼 苍凉如水 2020/1/25 19:43:27 的原帖: 凯迪在苹果应用商店里没有下载了,安卓系统现在不清楚,我现在用的是去年从旧手机id里拖过来的,无了解,不更新,冒着一次次闪退,继续关注着。安卓可以下凯迪APP,我是刚下不久的,虽然是老队员了,但一直没有用手机看凯迪,总觉得凯迪这类应该用正式的电脑看才够严肃认真,不过前几天我下了,能下,尽管手机看得还是觉得不舒服,大篇的文章小说啥的,我还是喜欢用电脑看
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-25 20:22:07    跟帖回复:
    今天补习学校通知,补习改为线上教学。立即有家长说,多大点事,还至于这样。我擦,无知无畏。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]坐标武汉黄陂,我的亲人在疫区
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告