凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]终于轮到恨我了
36673 次点击
161 个回复
荒猫之舞 于 2020-01-26 22:08:08 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

国人恨很多人。除了本族人之外,大部分异族人都被恨过。比如,美国人,日本人,韩国人,欧洲人,澳洲人。不久前对澳洲大火,还有人借幸灾乐祸发财;日本的核泄漏,也曾经是国人的狂欢;更不用说美国的911了,那几乎是很多人一辈子的幸福来源。

并不是只有异族人遭国人痛恨。同族的人,比如渔村的人,弯弯的人,也遭国人痛恨。国人对他们的恨,丝毫不亚于对异族人的恨。同样的讥讽嘲笑,同样的恨不得灭之而后快。

有没有他们不恨的人?有。比如非洲人,伊朗人,俄罗斯人,朝鲜人。虽然这些地方的人或贫穷,或野蛮,或愚昧,但国人都很自豪地称他们为朋友,丝毫不以此为耻辱。这一直是让我颇感不可思议的现象。嫌贫爱富,趋炎附势,眼睛长在头顶的国人,却愿意与无论哪方面都比他更差的异族人为伍。

从国人的爱憎很容易就可以发现:国人仇视的,都是更文明的人;国人视为朋友的,都是更愚昧落后的人。这种爱憎,所体现的不只是爱憎本身,而是体现了国人普遍的信仰。从本质上来说,他们是与文明为敌,与愚昧落后为友。或者说,他们是拒绝文明,坚持愚昧。

国人为什么会如此痛恨文明?他们有他们理直气壮的理由。比如,他们会说历史上XX曾经与我们为敌,XX现在还在与我们为敌,XX不听我们的话,如此等等。从他们的角度来看,这些理由足够充分。爱之欲其生,恶之欲其死,人本来就应该是这个样子。

这一直都是我深感恐惧的现象。我很明白,当他们今天以某种理由去恨某些人的时候,明天就随时可能以另一种理由去恨另外一些人,而这另外一些人,有可能包括我。尤其可怕的是,他们一旦恨上了谁,就绝不会给他留下活路。而我,实在不敢保证不会在某一个特殊时刻冒犯他们。

这个特殊时刻真的来临。现在,处于全国疫区的中心,作为五汉人的一份子,我终于给了他们一个应该痛恨我的理由。幸好我没有像有些五汉人一样离开这里,否则,我就会经历与其一样的围追堵截,一样的流离失所,一样的谩骂诅咒。他们把平时宣称的血浓于水丢到了九霄云外,把平时宣称的同舟共济丢到了九霄云外。在这个全体国人都面临灾难的时刻,他们不再在意五汉人是他们的同胞。他们理直气壮地认为,为了保证全体国人的安全,五汉人是应该被牺牲掉的那一部分。

这是五汉人的悲剧,也是全体国人的悲剧。它揭穿了以前全体国人同仇敌忾的假象,击碎了以仇恨为基础的团结,让国人人性中的残酷无情暴露无遗。它用一个事实向世人证明:建立在仇恨基础上的集体,当他们以某种理由共同仇恨“外人”的时候,终有一天,他们会以某种理由相互仇恨。

幸运的是,有一部分人,用他们的大爱收留了很多在外流浪的走投无路的五汉人,让这些五汉人在这个寒冷的冬天,不至于对人性彻底绝望。但我也明白,这些人只是其中的极少数。他们用自己的行动,向世人昭示着一种信念:唯有爱,才能让世界变得更美好。爱不需要任何理由,不因为是同一个国家,同一个闵族,同一个家庭,甚至不因为同是人类,同是动物,同是生物,也不因为对方是否爱我。爱只需要一条理由——我对这个世界的一切,都只能拥有一次。

他们是我们这个闵族文明的种子。当然,我也明白,这些人跟我一样,会被大部分国人视为异类。这是一种更深刻的悲剧。但我相信,这种悲剧不会持久。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 04:18:14    跟帖回复:
   沙发
私自收留无憾人是对全社会的重大威胁。

无论有没有症状,应该举报送隔离所隔离14天。

无憾人在外地不主动自我隔离就是对不起中国人民,被人家很理所当然。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 04:20:21    跟帖回复:
真是一个好帖子。写的很深刻。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 04:20:42    跟帖回复:
用大爱私自收留无憾人的说轻了是愚昧,说重了是反人类。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 04:22:30    跟帖回复:
需要的时候甜言蜜语同胞,不需要的时候就成了曱甴。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 04:23:07    跟帖回复:
本人上海的,要是同样事情发生在上海,坚决支持全国人民同样对待上海人。

上海无论有没有症状,应该举报送隔离所隔离14天。

上海人在外地不主动自我隔离就是对不起中国人民,被人家很理所当
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 04:51:05    跟帖回复:
人性、民族性大暴露
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 04:53:00    跟帖回复:
“这是一种更深刻的悲剧。但我相信,这种悲剧不会持久”,楼主太乐观了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 04:54:01    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 maqiu 2020/1/27 4:20:43 的原帖:用大爱私自收留无憾人的说轻了是愚昧,说重了是反人类。 这货不是毛左就是无毛
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 04:57:16    跟帖回复:
楼主,我很正式地告美国诉你,有的是嘴上说恨
美国人(因为它恨美国,但同时又把财产和后代移交到美国),而另一些则是有脑袋而无大脑的动物。所以,你上当了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 05:00:48    跟帖回复:
其实也难怪国人,经过几十年的教育洗脑,国人的头脑就只剩下一条不会转弯的筋了,他们的爱恨情仇都只是跟着一些媒体走罢了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 06:25:15    跟帖回复:
说到根子上了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 06:59:44    跟帖回复:
造谣,国人绝大多数见了外国人都会两眼变得亮晶晶的,不光是你们洋奴,就算极左也一样
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 07:03:02    跟帖回复:
如同红会,把责任转嫁给老百姓个体
不提倡
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 07:20:12    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 maqiu 2020/1/27 4:23:08 的原帖:本人上海的,要是同样事情发生在上海,坚决支持全国人民同样对待上海人。

上海无论有没有症状,应该举报送隔离所隔离14天。

上海人在外地不主动自我隔离就是对不起中国人民,被人家很理所当
@hya1951 @上海老费
跳转论坛至:
快速回复:[原创]终于轮到恨我了
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告