凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]非典期间 我在北京
15898 次点击
59 个回复
东方玛丽 于 2020-01-27 14:56:36 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

很久以前看过一场电影叫《恐怖地带》,电影围绕着一种病毒而展开:这个病毒来自动物身上,因为动物与人的接触,人被感染了,但最初的现象不明显。该病毒的传播方式是呼吸,被感染的人一开始就具备感染别人的能力,随即,流鼻涕,咳嗽直至发烧——突然之间大群人都这样,人们恐慌了起来......病毒到最后,是死亡——临死前,病人满身出现脓疮,溃烂,呼吸困难,因无人敢接近,一个人挣扎着孤独死去......

2003年北京非典,不知道是不是从动物身上传来的病毒,当时官方公布,每天都有100多人被感染,而北京的小汤山地区成为抢救非典艰巨任务的场地,总有救护车风驰电掣地飞往小汤山,很不巧的是,当时我就在北京,是北漂的一员。

我在北京一家正规部级报刊工作,该报刊在用人上,严格按照“一报两制”的待遇——也就是说,报社有正式工(体制内)与临时工(体制外)两种用工形式:在待遇上,临时工的节假日补贴是正式工的六分之一,而工资则靠自己努力挣来;这主要体现在采访任务上:正式工在有保证的工资收入下,还可以得到轻而易举上报纸的采访任务:比如某某大人物的新闻发布会;比如某国与某国之间的贸易往来等等.....这类稿件写起来十分容易,因为不能脱离新华社通稿,这部分收入作为他们的奖金;但是对于我们临时工就不一样了,我们必须在城市的每一个角落去寻找新闻热点,上报总编,总编觉得有新闻价值,再进行深度采访,好不容易写成稿件,往往又因为版面不够而被枪毙,稿件很快失去时效性,最后,成为一具干尸,直挺挺地在电脑里——而我们的工资,是在完全可以忽略不计的底薪下,以版面上稿率来决定。

非典来了,采访任务聚减,临时工被暂时放回去,说非典后再回来工作。

四川的家是肯定回不去的,因为人还没到家,就先被隔离起来了,于是,只有在北京坚持。

大街突然空旷起来,即使遇到一个人,都是严格地带着口罩或者防毒面具,以前拥挤的公交车空了,班次显然也减少了;去超市买东西,才发现食品几乎被抢光:有钱的人,估计都飞到别处了吧,没钱的人,几乎都呆在家里备战备荒。

因为曾当过一段时间的枪手(所谓枪手,就是帮别人写稿,署别人的名字),我要价低,信誉好,完稿快,所以多少还有点人脉资源。那天,突然有电话打来——

“干嘛呢?还接活路不?”

我说报社停工了,我又断口粮了,肯定要接点活路才行......

“那你医院敢去不?采访医生?这个不署我的名,也不署你的名,直接是医院的抗非典汇报材料,但是必须写成报告文学,要非常感人才对,你接不?算我帮你?”

我顿了顿,说可以。

其实,我不是不热爱生命,但是北京却在全方位地磨损我的生命。北京一年多的际遇,让我对生活产生了极度的厌倦,我常常有悲观绝望的情绪——感染上非典,总比自杀强吧?何况在我们那个小城,我算文学圈的名人,自杀会招致很多的猜测,而非典的死亡,是那么的纯粹,那么的自然。

也没有带口罩就去了医院,原来,北京各大医院都在组织汇报材料,将自己与非典斗争、抢救病人的实例鲜活地展示出来,作为国家年底评选优秀医院的条件。医院党委书记接待了我,他严格地带着口罩,看着我一身便装,什么也没有带,很是惊讶,说我太没有防范意识,我只要调侃着回答——算命的说啦,我95岁那年要遇到一个坎.......

报价500元一千字,对方马上答应,并要求我两天之内必须交稿。

熬夜一个通宵,拿出初稿,第二天修改,其间居然咳嗽了两声,我以为自己被感染了,没有哀伤,继续修改稿件。

下午,喝杯咖啡,我强打精神将稿件送过去。在党委书记的办公室,我一直盯着他的表情,显然,他被感动了,一稿通过!他让财务人员——也是带口罩的,将几千元一分不少地给了我。

请介绍人吃饭是不可能的,因为各大饭馆几乎关门。于是包了个1000元的红包,期待着以后的继续合作。估计是过分高兴了吧,也不咳嗽了,给母亲电话,电话那头,母亲哭了,说我命苦,但都是自找的。

非典期间,在出租屋里写作,有公家的,也有自己的,我知道自己除了写字,一无长物。

非典慢慢过去了,人们才从洞穴中出来,仿佛冬眠的动物,伸伸懒腰,又开始了觅食。

第二年的房租我挣起来了,这样又可以保证我在北京能再呆一年,但下一步的生存,我还得冲出去,继续厮杀与格斗。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 16:12:17    跟帖回复:
   沙发

非典时期,首创把屎盆子,扣野生动物身上,直到今天

什么果子狸,穿山甲,连各家宠物,都罪大恶极

街上经常见到,抛弃的高档小狗,非常漂亮

看来,那些把狗当亲爹养的,爱狗人士

生死面前,都不要爹了

这些高档东西,平时娇生惯养,根本不会,自己找食

只能慢慢饿死

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 18:45:55    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 空投400W 2020/1/27 16:12:18 的原帖:

生死面前,都不要爹了

只能慢慢饿死

也许另有隐情,不让说吧。。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 22:05:47    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 空投400W 2020/1/27 16:12:18 的原帖:

生死面前,都不要爹了

只能慢慢饿死

转至第3楼第 3 楼 东方玛丽 2020/1/27 18:45:56 的原帖:也许另有隐情,不让说吧。。。。
能否方便把你当年给医院写的报告发上来,让我们欣赏。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 22:34:41    跟帖回复:
[酷]这次都听国师滴

火神   雷神
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 22:38:07    跟帖回复:
“大街突然空旷起来,即使遇到一个人,都是严格地带着口罩或者防毒面具,以前拥挤的公交车空了,班次显然也减少了;去超市买东西,才发现食品几乎被抢光:有钱的人,估计都飞到别处了吧,没钱的人,几乎都呆在家里备战备荒。”
大街上行人非常少,车更少。至于说“严格地带着口罩或者防毒面具”有点言过其实了,我上街基本不戴口罩,更别说防毒面具。食品几乎被抢光,我一点印象都没有,我只记得家里啥都不缺,也没有特意囤积什么。
公交车肯定是照常开行,民航班车照常,飞广州的航班也照常,而且是来去都照常。因为我去了一趟。最深的印象就是马路上人太少了,都有点害怕
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 22:38:43    跟帖回复:
凯迪的才女好像越来越多了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 23:06:46    跟帖回复:
连通北京郊区到市区的公交车明天开始停运,这是一个重要信号,北京疏解外地工作者的措施已经转被动为主动了,企业公司推迟开工且公交停运并举,但效果还有待观察,毕竟很多民营公司也会想别的办法开工。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 23:11:01    跟帖回复:
只要北京政府下令,禁止北京各企业和公司按期开工或工作,哪么这些公司必然会迁到河北的开发区去,不然,拖下去,对企业和公司的正常经营是不利的。所以说借这次病毒传播,可以一次性解决北京的非首都功能的疏解问题,只是看政府的决心大不大了,因为非首都功能公司外迁必然短期内影响各区的经济指标。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-27 23:13:28    跟帖回复:
北京的医院就是标准的非首都功能,只要全面禁止外来人口流入,必然导致北京的大医院外迁,因为医生要吃饭,北京各医院不迁到雄安去,就没有病人可以治了。封城抗病毒这次机会,政府一定不能错过。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-28 10:09:26    跟帖回复:
当年普及“同工同酬”,没摊上?
现在出现另一种模式“劳务输出”,新员工来自劳务公司;不过老员工都在那时统一薪酬和福利了;
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-28 10:42:37    跟帖回复:
    癸未感事

一自瘟君怒发威,四海五洲仅崩催。

街头巷尾人难觅,荒村野塚尸成堆。

夫不顾妻惶惶去,母难觅子哀哀回。

事至今日成何济,但望苍天赐赦回。

目睹此景双腿软,心惊胆战魂欲散。

昨日相对面前人,今朝远去再不返。

无力呼天强自笑,夕阳已逝岁已晚。

天不仁兮降此祸,问谁可把星河挽。

街谈巷议乱纷纷,门闭门开尽鬼魂。

黄土垄中无老少,白衣使者有寒温。

尘世尽是犹狂客,山中尚存独醒人。

残灯之下强挥笔,留做野史后世存。

恨无大炳杀伐权,怒斥朝臣尽昏昏。

野老空怀刍侥策,壮士虚捐报国魂。

谏官尽说尔多事,满朝皆说是虚文。

羽书惊破三春梦,已是遗恨满乾坤。

魂悸魄働梦初回,门外犹报春未归。

白玉堂前飞柳絮,军都山上添土堆。

书生无用犹存笔,黔首堪愚尚有贼。

寄语朝中诸君子,莫道尽随尔是非。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-28 11:21:22    跟帖回复:
正式工负责拿钱,临时工负责干活????
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-28 12:55:58    跟帖回复:

生死面前,都不要爹了

只能慢慢饿死

只是因为动物不能说话啊!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-28 12:57:56    跟帖回复:
转至第13楼第 13 楼 宁夏草虫 2020/1/28 11:21:22 的原帖:正式工负责拿钱,临时工负责干活????对头。。。所以体制内与体制外差别很大啊。。。。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]非典期间 我在北京
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告