凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]需要英雄去舍命说真话的时代,是可悲的!
26023 次点击
89 个回复
曾颖 于 2020-02-10 11:34:45 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

昨天,遇到两件事情。一件,是自从开公号以来,第一个十万加诞生了,这当然不是我的面子,而是人们对我在那篇文字中对李医生表达的敬意的认同。大家为李医生作为为众人抱薪者冻毙于雪野的遭遇而感愤怒和悲伤。另一件,则是花了一上午时间写的一篇反思文字,再一次被外星人劫持,得了一个红疤疤。虽然有点难过,但我不沮丧。相比于李医生,我们大多数人都还是幸运的。我们这点遭遇,微不足道。

很多久未谋面的朋友,从微信上发来链接,问那篇悼念文字是不是我写的,并发来赞扬的表情包,夸我写得好的有之,夸我有底限的有之,夸我勇敢的,有之。但这些夸词,于我而言,是很尴尬而搞笑的,就像一些朋友,每次见面都会夸我说老曾很牛,靠自己的努力走到今天。这句话相当于夸一个人用自己的嘴吃饭自己的脚走路一样,让人如芒刺在背,哭笑不得。

我勇敢吗?

屁!

我只是凭着自己的基本良知,用不太恶心的话,说了几句大家都知道的道理。

鲁迅先生说:一个时代,如果没有英雄,说明整个时代都是庸庸碌碌的,世无英雄,遂使竖子成名。一个需要英雄的时代,说明这个民族、这个时代普遍有一种依附心理。这种依附心理使人甘愿沉沦,不求进取,它形成了一种浑浑噩噩的心理定势,成为中华民族国民性的劣根性。需要英雄的时代,这不是很可悲吗?

用这个来解释当下的许多事情,是不是心里顿时就明镜似的了。只可惜鲁迅现在已退出语文课本,而且因为写了太多阿Q王胡祥林嫂红眼睛阿义之类,而不再新鲜和时尚了。他要是活在当下,不知道会不会去写纵做鬼也幸福的时尚文字?

记得很小的时候,我捡废铁卖了一毛三分钱,买了一本连环画,讲的是伽俐略的故事。故事的结尾,裁判所的老爷们给一天期限,要伽利略在放弃自己的观点与接受火刑判决之间做选择,伽俐略在思考了二十三小时四十五分钟之后,决定放弃。当钟楼上响起宣告伽利略失败的钟声时,远方已做好准备希望伽利略成为布鲁诺之后的又一位英雄,并做好悼念准备的人们,开始咒骂伽利略的背叛。伽利略忧伤地说:真理并不因我的承认与否,而发生改变。一个需要英雄来舍命说出真话的时代,是可悲的。

这个故事我不确定它的真实性,因为我童年时正值拨乱反正,很多人是用别人的酒在浇自己心中的块垒,借着伽利略,在说自己心中想说的故事,出现过许多这样的作品。但这一句话,我却深深记住,并引以为座右铭。

相濡以沫,不如相忘于江湖。我们需要一个在任何时候任何人都可以说出自己真实想法的真实的语言之海,使真理不唯权不唯上,只唯实。而不是要在大灾大难之前,在干涸的海边等待英雄用血来提醒我们。

无论是那个英雄,是李医生还是别的什么人。

希望老天佑我们,早脱忧伤与恐惧。重新回到正常生活中去!!

向战斗在抗疫一线的人们致敬!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 11:39:01    跟帖回复:
   沙发
    有的人给你戴口罩,是要你闭嘴。有的人劝你戴口罩,是希望你一直能说话。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 11:42:48    跟帖回复:
[闭嘴]我
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 11:57:20    跟帖回复:
丑恶在瘟疫时期表现得淋漓尽致!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 12:06:08    跟帖回复:
那个说“不会人传人”的家伙,为啥没有被抓起来?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 12:07:53    跟帖回复:
木有敬畏之心
木有感恩之心
木有感知之意
只有贪婪之念

谢谢
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 12:13:44    跟帖回复:
可悲的是 你想讲真话但根本就没有地方可以发出声音

所以 香港的专家要跑回香港才能将自己的真实看法发布出来。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 14:57:33    跟帖回复:
其实在美国做英雄不容易,在这里只要在朋友圈说真话就会成英雄。
[闭嘴]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 15:00:24    跟帖回复:
支持标题。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 15:00:50    跟帖回复:
支持标题。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 15:12:23    跟帖回复:
顶!

李文亮不是英雄,他只是那个说出XX"没穿衣服"的孩子。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 15:15:04    跟帖回复:
昨日封口,今日封城
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 15:24:10    跟帖回复:
太难了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 15:52:15    跟帖回复:
    回帖人:

淡漠如烟

| 只看此人 | 不看此人 | 2020/2/10 15:12:24    android

第 11 楼

顶!

李文亮不是英雄,他只是那个说出XX"没穿衣服"的孩子。

中国有句俗话:看透别说透,说透不是好朋友。
上升到国家层面,那就是破坏维稳。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-10 15:53:32    跟帖回复:
自古英雄都是自己做出来的,而李文亮却是他们训诫出来的英雄
跳转论坛至:
快速回复:[原创]需要英雄去舍命说真话的时代,是可悲的!
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告