凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫
分享此帖文

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]应用与训练(33)宗教与神
1958 次点击
1 个回复
剑丰 于 2020-02-11 12:02:13 发布在 凯迪社区 > 文化散论
                      宗教与神

    宗教是个复杂而奇特的现象,但无论何种形态的宗教,都离不开一个最根本的前提,即必须有一个或多个神的存在。无神论者说,从来没有神存在的确凿证据,为什么有那么多人去相信神。梳理宗教的起源和发展过程,大致可以揭露其中的奥秘。
    原始时代的人对自然的认识,处于极为蒙昧、幼稚的阶段。举凡日月的运行、昼夜的变化、地震打雷、水旱灾害的产生,生老病死等,都让人们感到惊奇、恐惧与神秘。变幻莫测的自然力对人类形成严重的威胁却无力改变。此时有人提出一个解释,说这些变化莫测的现象都被一个至高无上的神指挥着、控制着,这个世界包括人自己都是这个神创造的,各种灾害都是因为神对我们的惩罚和警示。因为找不到其他解释而这个解释看起来说的圆,于是大家都相信了。于是进行祭祀活动求福免祸。原始的宗教就产生了。
    从原始宗教到古典宗教,产生了两种不同的发展方向。虽然都承认神的存在,但对于神却有不同的态度。一种是中国式的宗教,另一种是犹太教及相关流派。
    中国人多而且统一,可以应付诸多灾害。很多神话故事如大禹治水、后羿射日明确表达了一种观念,即神虽然很厉害,但还是可以战胜的。因此对神不是绝对的信仰和崇拜,甚至可以与神做交易。有需要就去拜,没有需要就不去拜。有需要的时候哪个灵验拜哪个,管他是如来佛还是吕洞宾,亦或是妈祖或者本地的山神,只要灵验就行。如果不灵那再换一个来拜。而且在道教体系里,很多神仙是人通过自身的修炼而来,甚至连植物、动物都可以修炼成神仙。
    这些在犹太教看来是不可想象的。犹太人长期在苦难中无力的挣扎,犹太教的发展史即犹太人的受难史,长期的苦难史逐步确立了对神的绝对信仰。
    犹太人原来居住在两河流域的乌尔城,因不堪忍受汉谟拉比的迫害,在亚伯拉罕的率领下,来到迦南地。为防止被强盛的迦南人征服和同化,亚伯拉罕便借助了宗教的力量来团结部众。他坚称犹太人的部落神耶和华是万能的神,犹太人是神的选民;耶和华和犹太人订立了“圣约”,赐福并保护他们。就这样,亚伯拉罕初步刨立了祟奉耶和华为唯一神主的一神教,这就是萌芽状态中的犹太教。
    亚伯拉罕之后,因大旱灾犹太人进入埃及,遭受法老奴役200年,后在摩西带领下逃出埃及。逃亡之路极为艰辛,因此人心涣散,纪律全无,各种抱怨食物和饮水短缺,甚至起了抢夺、杀人、奸淫等行为,于是摩西以神的旨意发布十诫,来约束和规范人们的思想、行为,以保证团队顺利抵到目的地,那是一个牛奶和蜜的地方。摩西同时显示神迹,犹太人只能选择相信他。
    公元前6世纪,犹太王国被灭。国王、祭司、贵族和工匠数万人被押往巴比伦,在那里度过了半个世纪的囚徒生活。沦为异族囚虏的犹太人人酝酿着新的宗教思想。他们祈求耶和华派遣救世主弥赛亚来拯救他们,以摆脱异族的统治,复兴他们的国家。这种思想最先由一个名叫以西结的“先知”在服苦役的希伯来人中间传播,给苦难的人们以活下去的勇气和希望。
    到这里,《圣经》旧约部分的思想都具备了,为以后《圣经》的编订、犹太教的最终形成奠定了基础。犹太人由此建立了对神的绝对信仰。
    公元前4年,巴勒斯坦开始由罗马总督直接统治,犹太人便一直渴望重新获得独立,希望弥赛亚降临来拯救他们。在巴勒斯坦的土地上不断出现一些自称弥赛亚来反抗的人,但他们被罗马人当作造反者被处死;犹太人也曾多次直接揭竿而起,大规模反抗罗马人的统治,但最后被淹没在血泊之中。在屡屡的失败打击下,一些犹太人认识到,犹太教必须得到改造,关注的中心要从严苛律法转向对人类的拯救,耶稣于是应运而生。耶稣出来传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。他的教训和所行的神迹,在民众中得到极大的回应。

    基督教的主要教义就这样诞生了。耶稣的信徒们编订了《圣经》新约部分。当时的欧洲也是处于蒙昧混沌、生产力低下、战乱灾祸不断的社会状态,天国的理念、信耶稣即可得永生的思想受到欧洲人的信奉。同犹太人一样,人们无力改变只能选择相信神的存在。基督教的教会形成以后,把控了圣经的解释权,来控制人们的世俗生活,底层人们甚至无权阅读圣经,也强化了强化了神秘性和权威性。
    此种状况持续了上千年,直至宗教改革和科学革命。
    教会与前辈先知有不同,先知在根据当时的恶劣状况,来通过神的旨意来团结和引领困境中的人们。但教会更多的是为了自身的利益。宗教改革起源于德国,主要因为德国被教会剥削的最厉害。
    近代科学的发展一步步的蚕食神的领域,科学的发展说明了一些自然现象并不需要神来解释。
    所以宗教改革和近代科学以后,神的存在好像成了问题。但事实上并没有被彻底否决,因为神的宗教作用还是存在的。面对现实的困境和问题(尤其是生死问题),无法解决,需要相信天国的存在和救赎,以此获得心理的慰藉。现代基督教的核心在于信,信了就有了神秘的体验,可以慰藉认的心灵。这种信无需事实的真伪,无需逻辑的是非。通过赞歌、祷告、礼拜不断给自己强化这种信念。信仰越强,心理越得到慰藉和希望。因此困顿的世俗生活需要相信神的存在。
    另外,科学并非否定、也无法否定神的存在。事实山,越是伟大的科学家更趋向于肯定神的存在,因为他们更能体会到这个世界构造的神奇玄妙、不可思议,也无法解释如此复杂精妙的世界是如何自然创生、自然进化的。因此说,从一定程度上说,科学的尽头是宗教。
    综上所述,神的存在需要可以两种基本的理由:或者因为认知的有限而相信神的存在,或者因为心灵的困境需要相信神的存在。更多的情形是两种理由兼而有之。中国虽然也有宗教和神,但不是绝对的信仰,因为在中国人的苦难都被自己一一战胜和克服了,无需祈求神的帮助,所以神就成了象征性的存在。同样的,古希腊人相信自己雄健的身体可以战胜困难,所以古希腊神话的英雄人物只能停留在神话层面,而没有转为绝对信仰的神。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 21:52:28    跟帖回复:
   沙发
顶一下吧。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]应用与训练(33)宗教与神
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告