凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]看看半个月前管教授发出的报警声音
53224 次点击
312 个回复
真龙地 于 2020-02-11 17:19:05 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    回想,管轶教授十倍起跳的警醒......

转自:公众号:Ci哩Ci哩 2

截至2月10日(农历正月十七)00:21,国内确诊病例37294,疑似病例28942,新增确诊和疑似病例仍以每天三千左右的数量增加。全国人民所期盼的拐点尚未到来。

1月23日,财新网的一篇采访报道《SARS专家管轶:这次我害怕了》引起了很大的公众反响。

保守估计,此次感染规模最终可能会是SARS的10倍起跳。我经历过这么多,从没有感到害怕过,大部分可控制,但这次我怕了。

客观地说,管轶这句话起到了一些震慑的效果。尤其像我们这种后知后觉的人,看着真的有些担惊受怕。但很快遭到了网上批判,说他是出于学术研究想去找样本,吃了闭门羹恼羞成怒。在没有一个专家学者出来反驳的情况下,一群什么都不懂的、所谓的“爱#国”自媒体,站在道德的至高点上,对管教授进行了大面积的口诛笔伐和人身攻击。

我们乐观地以为一切尽在可控之中,春节期间发段子相互取乐,简单地认为不出门就是为国家做贡献,到了该上班的时候,肯定拐点了。

但情况远非如此,现在看来,“感染规模是SARS的10倍起跳”果然是保守了。

半个多月后的今天,我们再回过头来看看这位病毒专家还说了些什么:

我是21日到达武汉,下午3时到了当地的一个菜市场叫小东门市场,看到的场景一片祥和,好多人还忙着置办年货,我对此极其惊讶。……我观察市场里的民众只有不到10%的人戴上口罩。

第二天在机场,让我再次惊讶到掉了下巴。机场人流已明显下降,而机场居然还有个别旅行团出游。更让人不解的是,机场的地面没有消毒,只有人手握体温计监测体温,我观察了武汉的候机厅内,只有零星的地方比如星巴克放上了消毒液。当我过安检的时候,拿着放行李盒子的安检小姑娘,只带着最简易的一次性口罩。我说:丫头,你的口罩质量不行,你每天接触这么多旅客,她说因为上面担心影响形象不让戴,这是她自己准备的。

这说明即使前两天中央已经发话高度重视,但当地卫生防护根本没有升级。我当时就想,这都要“战争状态”了,怎么还没拉警报啊,百姓好可怜,还在安心准备过大年,完全对疫情无感啊。

时间点我觉得已经错过了黄金防控期,效果我并不乐观……春运大潮已经快结束了,许多年轻人或者老家在外地的已经回家过年了,他们很可能是在社区接触到了病人,出城时还在潜伏期,很可能都是移动的病毒。这些人回老家,就把病毒带去了全国各地……此外,已经出城的那些人,会不会或者懂不懂怎么自我隔离。我看当地政府似乎不作为,连个隔离指引也没有给到出城的人。

如果去过武汉的人,请自我隔离。以我自己为例,我离开武汉时在飞机上全程戴口罩,一下飞机,就用酒精消毒液把衣服、鞋子、行李箱全部消毒,我也让团队里的每个人都准备好物资,在一个屋子里自我隔离至少五天,每天早晚汇报,有无发病。其他没去过武汉的人尽量少去公共场所,一旦有感到不舒服,尽早就医,少与他人接触。

之前曾经报出几天没有新增病例,当时我还有点乐观……但如今新增病例增加不少,我想说现在不是比谁官大、比谁权力大,真正要具有对国家和人民负责任的态度。

管轶教授是在拉响警报,告知疫情已经严峻如“战争”。而我们忙着过大年,报以一片嘲笑和批评。他是钟南山最得意的学生;他是中国培养的世界顶级微生物学家、病毒学家,抗击“非典”功勋。说了几句真话,却遭遇了谩骂和抵制。

疫情至此,我们居然听不见这位病毒专家的声音。“一个健康的社会,不能只有一种声音”,在这场事关全人类福祉、亿万人性命的“战疫”中,我们期盼再次看到他的身影、听到他的声音!

阅读 6.9万

在看1856

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:32:32    跟帖回复:
   沙发
    中国的学术场与官场密不可分。长期官场学阀场混成的懦弱使其失去了反抗、反对、反驳的能力,一味的逆来顺受、唯命是从。但这种逆来顺受、唯命是从是对于强权,对待百姓和弱势者又表现为傲慢、优越感、装腔作势以及骨子里的冷漠。这是奴婢文化,也称太监文化的典型表现。

奴婢文化是历代官场盛行的主流文化。往往表面上的强势,是以掩盖骨子里的自卑。对上唯唯诺诺,遇事毫无主见,唯上唯书,不敢越雷池一步,不但行动上不敢,思想意识上也不想,就那么浑浑噩噩的过。历史的大事件中,主事者多应对失措,某种程度上,奴婢文化也难辞其咎。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:36:18    跟帖回复:
典型的刚开始无知无畏,感觉事态严重开始惊慌失措不顾一切的过渡防疫
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:40:26    跟帖回复:
由于医疗资源严重倾斜疫情,各地由于其他疾病医治不及时造成的死亡可能是冠状病毒死亡人数的几倍甚至几十倍
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:43:22    跟帖回复:
武汉绝望的哭喊声有人听到吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:44:18    跟帖回复:
我们是不是欠给管轶一个道歉
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:44:40    跟帖回复:
  周带鱼是这次疫情的帮凶,
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:46:32    跟帖回复:
近几年冒出了一批人和一些媒体,经常宣传这个国家对我们不好,那个国家又在反对我们,好像全世界都有陷害和攻击我们的人。

我们老百姓心里就想:你们对国内宣传这些干什么,你们为什么不对国外宣传啊,你们说别人到处欺负你,那你们可以直接上去刚啊,可以去国际上抗议和申述啊,你对老百姓宣传这些是什么意思啊,我们又出不了国去对抗敌人,难道要我们在家喊喊口号,别人就不欺负我们了?

你们难道不是懦夫的行为??

真不明白这些人是什么背景,他们想把国家和人民的距离越拉越远吗?

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:48:09    跟帖回复:
情况如何大家心里清楚,
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:50:09    跟帖回复:
管秩,一个正常人
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:50:13    跟帖回复:
这些人在这次疫情的表现确实让人出离愤怒了...

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:53:43    跟帖回复:
千城潇潇鬼唱歌

亿万惶惶新冠虐

若非当初封口故

岂有今日封华国?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:54:42    跟帖回复:
这国度,真话没人愿意听。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:55:11    跟帖回复:
《长江日报》是机关报?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-11 17:55:32    跟帖回复:
北京的菜市口什么时候开刀问斩,给全国乃至全世界造成如此之大伤害,请大家记住那些打太极的砖家和官员。
跳转论坛至:
快速回复:[转帖]看看半个月前管教授发出的报警声音
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告