凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
梧桐书屋
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]再访灾区小学(连载)
12323 次点击
82 个回复
梧桐书屋 于 2008/8/2 1:04:43 发布在 凯迪社区 > 原创文学
再访灾区小学(连载)
——四川雅安名山新店镇新坝村小访问纪实

前言

通过短信从老牧那里知道这次援建计划不会再改变,而且得知他正动身和设计人员一同前往四川。对于老牧为援建之事付出的辛劳,他表现出的责任心和使命感,我由衷地敬佩。老牧是让我感动的人。

于是,我决定再访灾区小学。但是跟老牧不同,我没有他那种使命感,很简单,我去,只是一种心情。当我乘坐在开往成都的K5次卧铺车厢里的时候,只是按照自己的心愿去做一件自己想做的事情。

7月26日出发,7月30日返回。来回五天,在新店镇新坝村小访问足足两天,成都停留一天,往返途中各一天。

此行收获很大,值得一记的很多。这里,先将访问新坝村小的两天概述一下,随后再以连载方式细说。

(2008年8月1日20:06:39)

附:

1、写到这里,先请朋友们关注一下老牧写的《凯迪社区赈灾报告之四》和《蒙顶山麓上的随想碎片》,他写得很动情。如果愿意为将要援建的“凯迪学校”出一份力的话,千万不要错过时机哦。
链接:http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=2373818

2、相关篇目:《初访灾区小学——宁强金家坪小学见闻》
链接:http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=2307468

3、相关篇目:《灾区之行的前前后后(连载)》
链接:http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=2310630

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

• 延伸阅读
  • |
  • 最新热帖

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/2 1:06:58   
       沙发
    再访灾区小学(连载)
    ——四川雅安名山新店镇新坝村小访问纪实

1、概述

27日上午9点40分到达名山县,新坝村小校长王先贵已经等候多时,他接我乘坐当地小巴很快就到了新店镇。

我们先到新店镇中心小学。这所学校五十多位老师,一千多学生。中心小学下属七所村小,新坝村小是其中一所。

校长梁毅正在其他村小忙碌着。电教老师马良贵从外面赶回来,给我介绍相关情况。据他说,和其他村小一样,新坝村小虽然已经拥有了四川省统一配备的“农村中小学现代远程教育工程”全套设备,但是由于没有经费,支付不起每年两千元左右的电话网络费用,那些设备依然不能使用。就是说,人家送来一匹马,自己却还配不上鞍。

小马老师给我留下了网络联系的地址,并答应跟我保持联系。因为新坝村小王校长他们都不能上网,回去以后我只能通过小马老师了解新坝村小的情况。

该吃午饭了。小马老师给我写道:梁校长来电话,先出去到街上吃了午饭再到新坝村小去好吗?学校食堂没有营业。

王校长和小马老师点完菜,我说,这顿饭我掏钱。他们摇摇手。我说,第一,不能叫学校出,学校的教育经费不能用来吃吃喝喝。第二,不能叫你们个人出,你们在这儿当老师本来就很不容易。再说,我的原则是不能吃灾区一分钱。最后,他们只好依了我。也不算多,就45元。

午饭后,小马老师忙他的工作,王校长带领我乘小巴来到新坝村小。另外六位老师陆续来了。我送他们每人一本书,说了我的心意。

来了一辆汽车,送来搭建活动板房的材料。我拍了几张照片之后,便和老师们一起卸车。一不小心,衣服刮破了两个口子,头顶也划了一道印痕,还好我头皮硬,没有划破。

第一车卸完,大家回到办公室休息。这时梁校长赶来了。他36岁,看上去很壮实,也很纯朴。在跟我交谈时,他也很耐心地一字一句写给我看。

第二辆车开来了。由于材料很多,而且超出车身宽度,汽车开不进校门。大家只好先在校门口卸车。顶部卸完后才开了进来。我还是跟老师们一起干活,直到卸完车。

干完活已经傍晚七点多,王校长给我写了一句说,请中心小学的宋老师送我去镇上。

宋老师也要请我吃晚饭,我依旧坚持我付钱,两个人吃了24元。干了一下午活,出了两身汗,肚子早就饿了。跟宋老师一边吃一边聊,不知不觉吃了三小碗饭。

住店是中午就看好的。开始老板给我打开一间,带有卫生间可以洗浴,每晚60元。我说可以住便宜点儿的,老板给我打开另一间,不带卫生间,每晚30元。我说,好,就住这间。

第二天早晨起来,花三元钱吃了一碗抄手。之后先到中心小学,看到有几个班级已经复课。顺手拍下几张照片,又跟学校的书记聊了一会儿。看到梁校长忙忙碌碌的情形,没有打扰他工作。从中心小学出来,搭车去新坝村小。

我去的时候,老师们已经忙碌了好一会儿。今天是把校园内侧堆放的课桌凳搬到另一侧,腾出地方,以便搭建活动板房作临时教室。昨夜下了一场雨,堆放课桌凳那地方的积水差不多有两指深。老师们踏着积水,一趟又一趟搬运。我当然二话不说跟他们一起投入到搬运中。天气很热,又出了一身汗。心想,嗯,能为灾区小学的复课出几身汗,倒也是件惬意的事情。

搬运完,王校长和老师们又把旁边一顶帐篷拆除,为的是腾出足够的空间。

回到办公室,看看钟表,十一点半了。王校长写了一句话征询我的意见:我们集体吃一顿便饭,您同意吗?饭店里头。我看看大家辛苦的样子,回答说,好,咱们走。

去饭店的路上,我对王校长说,这顿饭还是我掏钱,算是我慰问大家。到了饭店,王校长给我写道,我已经把您说给我的话转告了老师们。大家都不同意您掏钱。我们请您吃一顿饭,请您理解。由于我坚持,王校长给大家说了一会儿后又给我写道:今天这顿饭各人掏腰包行吗?我说,我来灾区就是慰问,当然是我掏腰包。等到吃的差不多的时候,我站起来去给老板付钱。我给他100元,问还差多少?老板却找给我50元。我说那怎么行?莫非回头再跟老师们要?老板摇摇手。王校长给我写道,老板说这些菜都是自家种的。按道理不该收你的钱,你再多给他也不会收。

接着,王校长大概和老师们商量了什么之后给我写道,我们先到贫困生家里看一下,然后就到冯继华老师家耍一下,吃顿便饭行吗?我说,好啊,以后我来,到老师家里吃饭就不掏钱,但是不要特意准备,你吃啥我就吃啥。

半路上,王校长给我简单介绍了贫困学生的情况。这位学生叫李静,她家住在半山腰。走着走着,下起雨来,而且越下越大。我在想,这次来灾区,不仅出了几身汗,这会儿又淋了一身雨,全了。

走到李静家,雨却停了。我拿出100元钱递给李静,对她说了一些鼓励的话。她感动得落泪了,她的爷爷奶奶也不断用手势表示感谢。其实,给需要帮助的人一些帮助,哪里用得着感谢呢?我虽然并不富裕,但是既然见到了,还是很乐意尽力给予些微帮助。

下山,过一条河,穿过田间阡陌,来到冯继华老师家。除了一位年轻教师要照顾儿子不能来之外,其他六位老师都到了。他们一块帮着忙活,还杀了两只鸭。

又下起雨来。我坐在屋檐下,望着雨幕下山村的景色,不时提出一些问题。王校长坐在我身旁,用笔回答我的问题。我问得细,他写得细。我突然想到“采风”这个词,心想,这不就是采风吗?真的,我收获颇丰呢。

饭做好了,雨也停了。饭桌支在院子中间,主菜是土尔瓜红烧鸭子。我说了一句,哦,可怜的鸭子,我来了,你们就被杀了。老师们听了都摇摇手,意思是别那么说,冯老师还夹了一块给我。虽然听不见,但是我看得出来,这些老师们已经真心把我当作朋友了。

晚饭后,王校长和冯老师陪我去看了看附近的百丈湖。途中两位老人在向我挥手致意,那是李静的爷爷奶奶,黄昏时分了,他们还在采茶。

回到旅店已经八点半,王校长又和我交谈了大约半个小时。他十分恳切地希望我再多住几天,后来又认真地写了一段感谢凯迪网友的话。

晚上十一点半,梁毅校长给我发来手机短信,随后,我们通过手机短信交谈了半个多小时。他说要送我的时候,我谢绝了。

第二天一早,我随便吃了点早点就搭车去了名山县。返回成都的车上我分别给两位校长发短信告别。

我答应他们,我肯定还会再来。

(2008年8月1日23:05:07)

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/2 6:50:12   
       第 3
    像倾听故事,看完梧桐老师的再一次灾区之行,很感动。慰问,采风,关爱,心情……

用什么语言来解读这位“退休老头”的心情?仰慕,理解,效仿……

为灾区教育做些事情。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/2 9:45:07   
       第 4
    看完。
    您辛苦了!
    很敬佩您!
    有一个问题,现在不是暑假么,小学还复课?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/2 10:18:38   
       第 5
    梧桐老师身体力行,实在令人感动。出汗、淋雨、刮破衣服,还好在头皮硬,不然要划破头顶:)仰慕的同时站在高岸上说句现成话,梧桐老师要保重自己的身体!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/2 10:36:39   
    跟着梧桐走了一趟灾区,一切都在恢复中,字里行间渗透着一片对灾区人民的关爱,表达的是文人特有的情节,很感动!就好象看了一遍纪实片,也仿佛看到梧桐的身影.........
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/2 10:46:13   
    呵呵,,梧桐老师的头皮够硬,主要是没头发练出来的,^_^
    照片呢?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/2 10:48:15   
    先生身体力行灾区之行,让人憧憬,更让人敬佩。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/2 16:11:05   
    文章提交者:悫悫小书斋 加帖在 原创文学 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

像倾听故事,看完梧桐老师的再一次灾区之行,很感动。慰问,采风,关爱,心情……

用什么语言来解读这位“退休老头”的心情?仰慕,理解,效仿……

为灾区教育做些事情。

-------------
    谢谢悫悫小书斋!有理解足矣。灾区确实需要帮助啊。

========
    文章提交者:Sunny~ 加帖在 原创文学 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

看完。
    您辛苦了!
    很敬佩您!
    有一个问题,现在不是暑假么,小学还复课?

谢谢Sunny~!这只是开头,我还没写完,估计得花一周时间来慢慢写。

地震之后,学校课程中断,需要把落下的课程上完。由于条件限制,各地复课的时间有早有晚,新店镇的中心小学及七所村小都复课较迟。据小马老师给我发的邮件说,新坝村小要到8月4日才能复课。地震之后,灾区没有暑假之说,都在眼巴巴地等着复课。

==========
    文章提交者:心之约 加帖在 原创文学 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

梧桐老师身体力行,实在令人感动。出汗、淋雨、刮破衣服,还好在头皮硬,不然要划破头顶:)仰慕的同时站在高岸上说句现成话,梧桐老师要保重自己的身体!

谢谢心之约!莫要说仰慕之类的话,我能做的比起灾区所需要的真正是微不足道啊。

==========
    文章提交者:娜塔莎 加帖在 原创文学 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

跟着梧桐走了一趟灾区,一切都在恢复中,字里行间渗透着一片对灾区人民的关爱,表达的是文人特有的情节,很感动!就好象看了一遍纪实片,也仿佛看到梧桐的身影.........

谢谢娜塔莎!如果说像纪实片的话,才是一个梗概,随后让我慢慢细说吧。

==========
    文章提交者:深海墨鱼 加帖在 原创文学 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

呵呵,,梧桐老师的头皮够硬,主要是没头发练出来的,^_^
    照片呢?

谢谢深海墨鱼!是啊,当时新坝村小老师们都关切的紧呢。照片逐步发出来。

==========
    文章提交者:散淡怡客 加帖在 原创文学 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

先生身体力行灾区之行,让人憧憬,更让人敬佩。

谢谢散淡怡客!为了灾区,我们能做点什么的话,都是不足挂齿的。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/2 16:49:41   
    续文随后再写,先发些照片上来。

此主题相关图片如下:
    按此在新窗口浏览图片
    车到新店镇

此主题相关图片如下:
    按此在新窗口浏览图片
    新店镇市场

此主题相关图片如下:
    按此在新窗口浏览图片
    路口小荷塘

此主题相关图片如下:
    按此在新窗口浏览图片
    新坝村小路

此主题相关图片如下:
    按此在新窗口浏览图片
    村小大门口

此主题相关图片如下:
    按此在新窗口浏览图片
    救灾蓝帐篷

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/2 16:59:17   

此主题相关图片如下:
    按此在新窗口浏览图片
    她住帐篷里

此主题相关图片如下:
    按此在新窗口浏览图片
    课堂变废墟

此主题相关图片如下:
    按此在新窗口浏览图片
    校园小操场

此主题相关图片如下:
    按此在新窗口浏览图片
    废墟布校园

此主题相关图片如下:
    按此在新窗口浏览图片
    空有一电脑

此主题相关图片如下:
    按此在新窗口浏览图片
    何日再升旗

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/2 18:00:02   
    深深被梧桐老师那份真诚,率直,坦白,纯净,善良的情谊所感动...
    我也代理一名贫困生,也是个女孩子,叫席苹.
    但我真的没您做得好,您是用心在做,而我只是用钱..
    前天小席苹捧着吉林工大的录取通知书来给我报喜,我当时是挺高兴的,也有一点小小的骄傲,但是此刻我感到惭愧,我应该向您学习,用真诚和真心去帮助她们,而不只只是钱....
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/3 6:19:45   
    看见三千的话,心里也很感动。几年前,这里的洛沙网友一直帮助一个残疾女婴,我所做的,也像三千一样,因为太远了,力不能及。
    请相信,西方有句话:人性,说到底就是怜悯之心。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/3 13:20:00   
    这小学的地方是小的很哦,操场就那那么大点 ,绿山绿水的,自然风景很美,可是,校舍很残破哦,唉,,为那些小学生叹息,,,你说,我没看见,想象不出那里是怎样的情景,真的,我是想象不出,看这些照片,我就觉得很出乎我的意料。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2008/8/4 1:32:36   
    文章提交者:三千. 加帖在 原创文学 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

深深被梧桐老师那份真诚,率直,坦白,纯净,善良的情谊所感动...
    我也代理一名贫困生,也是个女孩子,叫席苹.
    但我真的没您做得好,您是用心在做,而我只是用钱..
    前天小席苹捧着吉林工大的录取通知书来给我报喜,我当时是挺高兴的,也有一点小小的骄傲,但是此刻我感到惭愧,我应该向您学习,用真诚和真心去帮助她们,而不只只是钱....

---------
    谢谢三千.!每个人都有自己不同的具体情况,表达的方式自然不同。你能帮助一名贫困生考取大学,多年的付出也感觉到了欣慰。你的精神真令我感动。

=========
    文章提交者:望月楼主 加帖在 原创文学 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

看见三千的话,心里也很感动。几年前,这里的洛沙网友一直帮助一个残疾女婴,我所做的,也像三千一样,因为太远了,力不能及。
    请相信,西方有句话:人性,说到底就是怜悯之心。

---------
    谢谢望月楼主!你说得对,善良之心乃为人之本。

=========
    文章提交者:深海墨鱼 加帖在 原创文学 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

这小学的地方是小的很哦,操场就那那么大点 ,绿山绿水的,自然风景很美,可是,校舍很残破哦,唉,,为那些小学生叹息,,,你说,我没看见,想象不出那里是怎样的情景,真的,我是想象不出,看这些照片,我就觉得很出乎我的意料。

---------
    谢谢深海墨鱼!这是一个现实,自然风景美丽的地方,却正是贫穷的地方。我在那里亲身感受到,他们太需要帮助了。

12323 次点击,82 个回复  1 2 3 4 5 6
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]再访灾区小学(连载)
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告