凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
姚文嚼字
 只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]建议聘请“紫狼星主”网友为凯迪小学客座教授
14758 次点击
66 个回复
姚文嚼字 于 2012/10/3 10:19:50 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

建议凯迪聘请“紫狼星主”网友为凯迪小学客座教授

姚文嚼字

刚看到一个帖子《八天大假,准备带孩子去凯迪小学捐书》,帖子很短,故全文引用如下:

“双节大假,上初中3年级的女儿将我们奖励她买耐克运动鞋的几百元钱捐出来,为凯迪小学的孩子们购买了一些图书,准备102号或3号去凯迪小学。 

我们这些40-50岁的人们似乎已经没有什么未来了,希望孩子们,特别是农村的孩子们的未来人生能够多照耀一些阳光,为了这一愿望,我尽自己的一点微薄之力,虽如沙沉沧海般渺小,但精诚所至,亦无怨无悔!”

再看网友跟帖评论:“感动”,“祝福楼主”,“一切为了明天”……

感动之余,我突发奇想,为什么没有人想到为凯迪小学做智力启蒙?

固然,捐书也可以算一种智力启蒙,但更为直接有效的启蒙,应该是现场讲座式或校外辅导式的启蒙。说到启蒙,许多人很快就会想到思想启蒙,但众所周知,在当下天朝,思想启蒙是一个禁区,谁敢越雷池一步,必然会有共和国的劳教伺候。

然而,面对现状,我们真的就无事可做了吗?我的答案是,有!具体方案就是如题所述,我们可以筛选一些具有科技创新特长的网友,为凯迪小学进行科技创新启蒙。

我知道,凯迪网友里藏龙卧虎,单就科技创新方面也是人才济济。但就目前显现的人才来说,非“紫狼星主”网友莫属。该网友的《一天一发明》,相信许多爱好科技热衷创新的网友都看过,到现在,其发明创意已经到了700多项。具体链接:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=3073850。网友可以参考。相信看了帖子以后,大多数网友都会同意紫狼星主网友为客座教授的。

所谓客座教授,就是实际职称可以是教授也可以不是教授,但实际能力却一定为聘请方认可达到某领域教授水平的人士。在随后的时间里,我们还可以继续筛选这样的人士从事“客座”队伍。

我在一篇名为《高考改革易如反掌》的帖子里,曾经大声疾呼,中国的创新教育必须从中小学甚至幼儿园抓起,并且认为,如果错过这个时期,一个人的思维模式就会像一个鸡蛋被煮熟以后,发生了蛋白质不可逆的定性,再到大学,即使是有了创新教育和环境,也基本不会有什么大的发明创造了。虽然我在帖子里苦口婆心的给出了如何通过改革高考制度以引导中小学创新教育的具体方案,而且说明了为什么是“易如反掌”,但无奈我们的公仆忙于争权夺利,连“反掌”这一简单动作也懒得做。于是,我就又想到了凯迪网这个平台。

创新教育不是单纯的传授文化或科技知识,而是开启发明创造思路的启发引导,从这个角度出发,我认为像北京的“机器人大王”吴玉禄也可以担当这方面的客座教授,虽然他的文化学历只有小学。

小学,相对于中学来说,课程压力比较小些,因此,用于科技创新启蒙教育的时间就更有可操作的空间。更为重要的是,一个孩子,当他在科技创新方面被培养成了“习惯”,他的这个习惯将会陪伴终生,而且,在他以后的学习中也会对科技知识产生非真正的兴趣,可谓受益无穷。

一个小小岛国“小日本”,诺贝尔奖获得者已经高达15人,而我们“泱泱大国”呢?算了,不提这个伤心话题了!

为了孩子,为了中国的明天,让我们行动起来。

救救孩子!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

• 延伸阅读
  • |
  • 最新热帖

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 10:22:38    跟帖回复:
       沙发
    赞同的请举手。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 10:26:48    跟帖回复:
       第 3
    不赞同。
    回帖人:
    啊帝  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 10:26:57   
       第 4
    天真了吧?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 10:33:52    跟帖回复:
       第 5
    小学还需要教授?这名号整大了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 10:33:57    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 啊帝 2012/10/3 10:26:57 的原帖:天真了吧?当局会让你们插足他们忽悠的地盘?这的确是一个问题。
    我的意思是,可以利用自习和课余时间做。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 10:35:38    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 10:39:48    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 选帕 2012/10/3 10:33:52 的原帖:小学还需要教授?这名号整大了认为小学不需要教授,就如同认为幼儿只需要外婆带大就可以了一样。
    回帖人:
    啊帝  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 10:43:23    跟帖回复:
    靠,凯迪也学会了短斤缺两,贪污我的文字
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 12:38:52    跟帖回复:
    放出来部分就不错了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 13:13:09    跟帖回复:
    反对!让这种人教小学生,会误人子弟。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 16:06:21    跟帖回复:
    支持楼主的倡议

支持星哥!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 17:45:32    引用回复:
    转至第12楼第 12 楼 灌水大仙 2012/10/3 16:06:21 的原帖:支持楼主的倡议

支持星哥!

问好大仙。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 20:51:45    跟帖回复:
    举手。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/3 21:17:34    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 姚文嚼字 2012/10/3 10:35:38 的原帖:如果当菊不同意,我们众网民可以集体下跪!
    你跪惯了,当不要你代表我们下跪!
    14758 次点击,66 个回复  1 2 3 4 5
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]建议聘请“紫狼星主”网友为凯迪小学客座教授
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告