凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/4 20:58:09    引用回复:
转至第76楼第 76 楼 Midway8989 2012/10/4 17:33:42 的原帖:您提这个问题时,可能启发来自英文,英文的词和词之间有间隔。Am I right?但中文不是这个意思,分的时候,如何分会带来极大的争议性。Devil in the details。最后,这些“如何分”就会毁了您这个伟大的想法。

转至第102楼第 102 楼 cyberhorse 2012/10/4 20:34:32 的原帖:  如何分, 我 倾向于  刚开始 应该随意 一些, 除了 通过权威机构规定 一些 大原则。 比如, 专有名词 必须 空格分词; 关键词 建议 空格分词;……。

语言,母语,自然语言,要“科学化”很难的,几乎不可能。西文的性,属,格,时态,语态,想把语言弄的望而知其意,几千年下来,依然问题多多,自己也在不断革新。如,废掉“格”的用法,如此等等。

同意。 只要 大家 都 接受了 才是 成功的 改革。

再者,不知您是否知道,在德语系统里,在英文是分着的两个词,常是合着的,造成很长词。“我的书”为什么非要 “我的 书”呢。

德语 一窍不通。 但我知道 很多大哲学家 母语 是 德语。 不知 是否 与 德语的 特点有关? 我记得 听说 德语 比 英语 规范得多。

我也没专门学过德语,只是靠自己掌握些荷兰语来听德语。这里可以收到德国的电视。德语要比英文规范,也就是严格的多,更接近古希腊文和拉丁文,比如,还有“格”的概念,英文基本没有了。但出哲学家,思想家的问题,应该不是单纯的语言的问题,更多是文化氛围,教育体制,更多的原因,你懂得。

一点感想是,这里讨论汉语问题的贴很多,实际这是一个很不公平的讨论,持某种说法的人,实在是在“吃政策”,深层的不同意见没法发表。所以所有结论都是虚妄的。有网友早就指出了,现在允许骂汉语无能,但你说不是汉语,是别的什么,但那些就不能说了,这种讨论有何意义? 汉语讨论,吃政策饭!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/4 21:02:23    引用回复:

转至第102楼第 102 楼 cyberhorse 2012/10/4 20:34:32 的原帖:  如何分, 我 倾向于  刚开始 应该随意 一些, 除了 通过权威机构规定 一些 大原则。 比如, 专有名词 必须 空格分词; 关键词 建议 空格分词;……。

语言,母语,自然语言,要“科学化”很难的,几乎不可能。西文的性,属,格,时态,语态,想把语言弄的望而知其意,几千年下来,依然问题多多,自己也在不断革新。如,废掉“格”的用法,如此等等。

同意。 只要 大家 都 接受了 才是 成功的 改革。

再者,不知您是否知道,在德语系统里,在英文是分着的两个词,常是合着的,造成很长词。“我的书”为什么非要 “我的 书”呢。

德语 一窍不通。 但我知道 很多大哲学家 母语 是 德语。 不知 是否 与 德语的 特点有关? 我记得 听说 德语 比 英语 规范得多。

转至第104楼第 104 楼 司马明 2012/10/4 20:49:30  的原帖:语言与哲学没什么关系。德语比英语规范,意大利语和西班牙语比德语更规范。但是意大利和西班牙很少有哲学家。
 我倒是一直 认为 思维 主导 语言, 而不是 相反。 只是…… 这德语 之下 尽 出 大部头的 哲学 著作, 要么是 德国人的 脑袋 特别 适合 哲学思考, 要么是 德语 有什么 特别之处, 呵呵。 要是说 意大利语 和 西班牙语 比 德语 更规范, 却 很少有 哲学家, 这 或许 有个 度的 问题, 德语 处在 恰到好处的 位置。…… 这个 真没有 什么 研究, 不做深入讨论。;)
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/4 21:23:02    引用回复:
转至第76楼第 106 楼 Midway8989 2012/10/4 20:58:09  的原帖:我也没专门学过德语,只是靠自己掌握些荷兰语来听德语。这里可以收到德国的电视。德语要比英文规范,也就是严格的多,更接近古希腊文和拉丁文,比如,还有“格”的概念,英文基本没有了。但出哲学家,思想家的问题,应该不是单纯的语言的问题,更多是文化氛围,教育体制,更多的原因,你懂得。

是的, 社会 氛围, 教育体制 很重要。 哲学 尤其需要 一个 宽松、 平凡的 讨论 氛围。

一点感想是,这里讨论汉语问题的贴很多,实际这是一个很不公平的讨论,持某种说法的人,实在是在“吃政策”,深层的不同意见没法发表。所以所有结论都是虚妄的。有网友早就指出了,现在允许骂汉语无能,但你说不是汉语,是别的什么,但那些就不能说了,这种讨论有何意义? 汉语讨论,吃政策饭!

我认为 语言文字 问题 纯粹是 一个 理论性、 技术性的问题。 我一直反对 将 这一问题 和 制度 问题 挂钩。 讨论 深入不下去 不说,  往往 引来 无谓的争吵。 我都 已经 怀疑 那些 人 是不是 为 老木 打工的, 呵呵。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/4 21:30:39    引用回复:
转至第107楼第 107 楼 cyberhorse 2012/10/4 21:02:23 的原帖: 我倒是一直 认为 思维 主导 语言, 而不是 相反。 只是…… 这德语 之下 尽 出 大部头的 哲学 著作, 要么是 德国人的 脑袋 特别 适合 哲学思考, 要么是 德语 有什么 特别之处, 呵呵。 要是说 意大利语 和 西班牙语 比 德语 更规范, 却 很少有 哲学家, 这 或许 有个 度的 问题, 德语 处在 恰到好处的 位置。…… 这个 真没有 什么 研究, 不做深入讨论。;)一,思维和语言。我认为,思维和语言的关系几乎可以忽略。因为各种现代语言(包括英语和汉语)都能够表达复杂的思想。
二,“思维主导语言”?在我看来,这不可理解。也许在一种语言形成的初期阶段是如此,但这种语言一旦形成了,思维对它的影响就逐渐淡化了。
三,你所谓的“度”,是不是说意大利语和西班牙语的语法太简单了?语法复杂未必就是好事。就拿你提到的“格”来说,格的变化使得语言更精密些,但是没有格,也不妨碍对语言的理解。
四,德国人爱思考,而且出了许多著名的哲学家。可是我却认为,人们沉溺于思考却未必值得自豪。德国人的思考没有使德国成为第一流的国家。英国人和美国人不爱思考(这里是指哲学思考),但喜欢做,喜欢实验。美国人实验的结果使美国成为最强大最发达的国家。
德国人的思考得到了什么结果呢?恩格斯说,没有德国古典哲学,就没有马克思主义。我们是否也可以说,没有马克思主义,就没有中国的十年动乱和柬埔寨的大屠杀?有人甚至认为纳粹的产生也跟德国古典哲学有关。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/4 21:48:12    引用回复:
转至第107楼第 107 楼 cyberhorse 2012/10/4 21:02:23 的原帖: 我倒是一直 认为 思维 主导 语言, 而不是 相反。 只是…… 这德语 之下 尽 出 大部头的 哲学 著作, 要么是 德国人的 脑袋 特别 适合 哲学思考, 要么是 德语 有什么 特别之处, 呵呵。 要是说 意大利语 和 西班牙语 比 德语 更规范, 却 很少有 哲学家, 这 或许 有个 度的 问题, 德语 处在 恰到好处的 位置。…… 这个 真没有 什么 研究, 不做深入讨论。;)转至第109楼第 109 楼 司马明 2012/10/4 21:30:39  的原帖:一,思维和语言。我认为,思维和语言的关系几乎可以忽略。因为各种现代语言(包括英语和汉语)都能够表达复杂的思想。
二,“思维主导语言”?在我看来,这不可理解。也许在一种语言形成的初期阶段是如此,但这种语言一旦形成了,思维对它的影响就逐渐淡化了。
三,你所谓的“度”,是不是说意大利语和西班牙语的语法太简单了?语法复杂未必就是好事。就拿你提到的“格”来说,格的变化使得语言更精密些,但是没有格,也不妨碍对语言的理解。
四,德国人爱思考,而且出了许多著名的哲学家。可是我却认为,人们沉溺于思考却未必值得自豪。德国人的思考没有使德国成为第一流的国家。英国人和美国人不爱思考(这里是指哲学思考),但喜欢做,喜欢实验。美国人实验的结果使美国成为最强大最发达的国家。
德国人的思考得到了什么结果呢?恩格斯说,没有德国古典哲学,就没有马克思主义。我们是否也可以说,没有马克思主义,就没有中国的十年动乱和柬埔寨的大屠杀?有人甚至认为纳粹的产生也跟德国古典哲学有关。
的确, 英美 以 实践 出真知。 达尔文 的 大量考察, 得出进化论 是 水到渠成; 牛顿 也没少 做 实验, 呵呵; 蒸汽机 工业革命 更是 典型的 实践 结果。

不过 德国 人 理论 思辨 确实牛, 不服不行。 爱因斯坦 几乎 凭空 就 构造了 现代物理的 理论大厦。 这尽管不是哲学, 但比哲学 更抽象。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/4 22:02:09    引用回复:
转至第110楼第 110 楼 cyberhorse 2012/10/4 21:48:12 的原帖:的确, 英美 以 实践 出真知。 达尔文 的 大量考察, 得出进化论 是 水到渠成; 牛顿 也没少 做 实验, 呵呵; 蒸汽机 工业革命 更是 典型的 实践 结果。

不过 德国 人 理论 思辨 确实牛, 不服不行。 爱因斯坦 几乎 凭空 就 构造了 现代物理的 理论大厦。 这尽管不是哲学, 但比哲学 更抽象。

爱因斯坦“凭空构造了理论大厦”?不能苟同。自然科学离不开观察和计算。我看某些哲学才是凭空制造出来的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/4 22:43:31    跟帖回复:
专利局小职员 爱因斯坦 并无 实验观察 条件,全靠 常人 根本无法想象的 思想实验 和 数学推导。 没有 高度的 抽象思维 和 严谨的 逻辑推理 根本 无法做到。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/4 22:48:41    引用回复:
转至第66楼第 66 楼 露西亚老凯撒 2012/10/4 17:06:56 的原帖:视觉有误差的,如果上下距离小于左右距离,就有几率串行,视觉会自动跟踪距离较近的目标,如果这样分行,那么,上下行距至少要达到一个字符所占宽度的四分之三才行。
我早都用隔行体了。

哈哈
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/4 23:24:40    引用回复:
转至第8楼第 8 楼 猫爪挠狗 2012/10/4 13:20:10 的原帖:觉得没那个必要转至第10楼第 10 楼 cyberhorse 2012/10/4 13:25:14 的原帖: 说一说 没有必要的 道理。转至第41楼第 41 楼 偷取你的美丽 2012/10/4 16:24:24 的原帖:断到什么程度有学问。转至第45楼第 45 楼 活水江河 2012/10/4 16:32:15  的原帖:

不同粒度的断词:

美国有线电视新闻网 可为一词,或断为多词

美国有线电视新闻网真不该断成多词。机器断词可能或者说有极大可能断成多词但人工断词只应该判定为一个词。
CCTV同理。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/5 3:06:30    引用回复:
转至第8楼第 8 楼 猫爪挠狗 2012/10/4 13:20:10 的原帖:觉得没那个必要转至第10楼第 10 楼 cyberhorse 2012/10/4 13:25:14 的原帖: 说一说 没有必要的 道理。

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第41楼第 41 楼 偷取你的美丽 2012/10/4 16:24:24 的原帖:断到什么程度有学问。
转至第45楼第 45 楼 活水江河 2012/10/4 16:32:15 的原帖:

不同粒度的断词:

美国有线电视新闻网 可为一词,或断为多词

转至第114楼第 114 楼 今夜未眠 2012/10/4 23:24:40 的原帖:美国有线电视新闻网真不该断成多词。机器断词可能或者说有极大可能断成多词但人工断词只应该判定为一个词。
CCTV同理。
美国有线电视新闻网 断为 一词 只要 进行 粗粒度 断词 即可。

自动分词 还 肯定 会 增加 读 文章 的 流畅性。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/5 3:11:44    跟帖回复:
事实上,中文 圣经 就在 人物 和 地名 词 标出 下划线 以 增加 阅读性。

这 可以 认为 是 有限的 断词。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/5 3:13:51   
转至第7楼第 7 楼 freefayi 2012/10/4 13:16:08  的原帖:楼主,读了你用空格符分隔出来的文章,感觉象是结巴。

我 感觉 阅读 速度 的确 提高 了 不少。思维 也 清晰 了 不少。

此贴已经被作者于 2012/10/5 3:14:37 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/5 3:18:01    引用回复:
转至第97楼第 97 楼 巴比伦塔 2012/10/4 19:38:26 的原帖:可不可以用间断下画线的办法解决呢,隔一个断句一个下画线,word轻松做到,而且不改变习惯,也不影响阅读。变革的意识应该有,否则,我们今天没有标点符号,怎么交流。
中文 圣经 已经 在 人名 和 地名 下 加 下划线。

加 下划线 可能 是 一种 断词的 选择!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/5 3:22:54   

脱了裤子放屁!

要不要给电脑屏幕配个橡皮擦?

此贴已经被作者于 2012/10/5 3:26:53 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/10/5 3:23:27    引用回复:
转至第7楼第 7 楼 freefayi 2012/10/4 13:16:08 的原帖:楼主,读了你用空格符分隔出来的文章,感觉象是结巴。转至第117楼第 117 楼 何时天明 2012/10/5 3:13:51 的原帖:

我 感觉 阅读 速度 的确 提高 了 不少。思维 也 清晰 了 不少。

分词 肯定 可以 帮助 人 一目十行 的 快速 浏览。 迅速 找到 自己 需要 的 信息。 在 信息 爆炸 的 时代, 大大 提高 人 获取 信息 的 效率!
72606 次点击,558 个回复  1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 38 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]论中文引入空格符断词的必要性
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告